Добавлено: 08.03.2010 02:07:59 Заголовок сообщения: Очень нужен Ваш совет.
Здравствуйте, Ольга!
Почитав Ваш сайт несколько раз от первой до последней буковки, я рискнула обратиться к Вам по имени. У меня такое чувство, что я с Вами уже лично встретилась.
Обращаюсь к Вам за советом, так как каждая Ваша статья говорит о том, что Вы ЗНАЕТЕ и ЛЮБИТЕ кошек и они отвечают Вам взаимностью. Два месяца назад у нас случилась беда, внезапно, никогда до того не болея и постоянно проходя ветеринарные обследования (последнее за три недели до смерти) умер мой кот, британский голубой. Кошмарик. пишу и реву, как дура. Я живу в Германии уже год, кот приехал сюда со мной и моим маленьким сыном. Он был нашим единственным и лучшим другом в этой стране. Он был совсем как человек, лучше многих людей. Добрый и мудрый Он не дожил два месяца до трех лет. Я содержала и кормила его с такой же любовью и вниманием, как своего ребенка, неукоснительно выполняя рекомендации врачей и заводчика. Он умер после трех дней интенсивной терапии в немецкой клинике. Извините, боюсь, что утомляю Вас подробностями. Постараюсь перейти к делу...
Прошло время, самое острое горе, когда ты видишь своего умершего кота в каждом углу квартиры, уже притупилось. А тоска и у меня и у сына только усиливается. Мы приняли не легкое решение о приобретении котенка. Никакую другую породу, кроме Британской Короткошерстной я для себя не приемлю и однозначно голубой лучший из них (для меня). Однако покупать голубого котенка я боюсь. Боюсь что мы всегда будем его сравнивать с тем... Это не правильно и не честно. Мы остановили свой выбор на сильвер-тэбби. Вот в этом и заключается мой вопрос. В жизни я никогда этих кошек не видела и возможности такой на данный момент нет. Выставки поблизости от меня не предвидится ближайшие пол года. А просто попросить посмотреть животных у заводчика... Здесь это не принято. В общем те что находятся в пределах моей досягаемости мне отказали. Не могли бы Вы мне помочь понять их различие с британцами голубого окраса. Кроме собственно окраса разумеется. У меня создалось впечатление, по многочисленным фото в интернете, что разница есть и не маленькая. Меня интересуют характеристики шерсти и подшерстка (набитость- или это неправильный термин?), размеры - мне кажется голубые гораздо крупней, но очень трудно судить по разрозненным фото с разных сайтов и конечно различия в характере и отношениях с людьми.
К моему, поверьте, искреннему сожалению, Ольга, я не смогу стать Вашей клиенткой и купить у Вас котенка. Слишком далеко... И у Вас нет резонов трать время, давая мне советы. Просто я и мой сын будем Вам очень благодарны за поддержку. к сожалению, мы несколько ограниченны во времени принятия решения голубой или тэбби. До следующей недели у нас еще зарезервирован голубой котенок, родственник нашего погибшего кота. Очень Хотелось бы однако найти аргументы в пользу тэбби, которых я совсем не знаю.
Заранее благодарю Вас за понимание и даже, если у Вас не найдется времени на ответ, спасибо Вам за Ваш сайт, где я за три дня узнала о британцах больше, чем за три недели на всех европейских сайтах.
С уважением. Юлия.
Здравствуйте, Юлия!
То что Вы описываете, называется соответствием стандарту и породному типу. В этом смысле британцы голубого окраса в общем и целом наиболее приближены к стандарту британской породы по своим породным характеристикам, поскольку первоначально порода создавалась на основе этого окраса и с него писался стандарт, остальные окрасы появились позже.
Племенная работа это сложный и длительный процесс, чтобы не просто получить желаемый окрас, а получить качественный окрас на который у британцев идет много баллов, неизбежны компромиссы - в разведении испльзуются животные с качественным рисунком, но не идеальные по каким-то другим своим статям: костяку, качеству текстуры шерсти, породной форме головы и т.д.
Естественно, имея перед глазами "эталон" Вы эту разницу видите, а идти ли на этот компромисс решать Вам самой.
Но лично я бы посоветовала обратить внимание на британцев других однотонных окрасов, у них тип не хуже, а внешность другая и не будет напоминать Вам об умершем друге.
Моя добрая подруга и заводчица живущая в Германии, у которой я брала одну из своих кошек, занимается однотонными и биколорными окрасами, тип текстура шерсти и т.п. у них выше всяких похвал. Ну посмотрите, разве не восторг?
Настоящий шоколадный мишка
А это чудо - мороженное политое сверху шоколадом
Хозяйка питомника отлично видит породу и если Вы к ней обратитесь, я уверена ,сможет подобрать достойного домашнего любимца - не только красивого но и здорового. Я правда не знаю есть ли у нее сейчас котята, но думаю договориться всегда можно.
Уважаемая Ольга!
Большое спасибо за Ваш быстрый ответ и такие понятные разъяснения. Я непременно воспользуюсь вашим советом и завтра же свяжусь с Вашей подругой в Германии. Я нашла ее сайт и телефон в интернете. Хороший шоколадный окрас очень редкий, надеюсь нам повезет получить котенка.
Еще раз спасибо за понимание. Юлия.